O caldo verde é, tradicionalmente, uma sopa quente que reúne ingredientes simples e saborosos, celebrando a culinária portuguesa e brasileira. A preparação do caldo verde frio mantém sua base clássica, com couve finamente picada e linguiça paio, e a versão saudável é ainda melhor para poder curtir o frio sem culpa.
Receita de Caldo Verde Frio
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de gordura da sua preferência (óleo de coco, manteiga ghee, banha)
- 350 g de linguiça paio, cortada em cubos médios
- 1 cebola grande, em cubos médios
- 3 dentes de alho, picados finamente
- 1 talo de salsão, picado (opcional)
- 1 kg de chuchu, descascado e picado grosseiramente
- 1 litro de caldo de legumes (ou água)
- 200 g de couve, picada finamente
- Sal, pimenta e noz moscada a gosto
Modo de preparo:
Comece aquecendo a gordura escolhida em uma panela e adicione a linguiça paio, fritando até que ela fique dourada. Quando pronta, retire a linguiça e reserve, eliminando o excesso de gordura da panela. No mesmo recipiente, refogue o alho até liberar aroma, acrescente o salsão e a cebola, mexendo bem para soltar o fundo da panela. Caso necessário, adicione um pouco de água para evitar que os ingredientes grudem.
Em seguida, coloque o chuchu e cubra com o caldo de legumes. Tempere com sal e pimenta, deixando cozinhar até que o chuchu esteja macio. Retire um pouco do caldo e processe o chuchu no liquidificador ou com um mixer, ajustando a consistência com o caldo restante até atingir a textura desejada.
Volte o creme para a panela, junte a linguiça reservada e mexa bem, cozinhando em fogo baixo por cerca de cinco minutos para incorporar os sabores. Por fim, acrescente a couve picada, mexa e deixe cozinhar por mais dois minutos. Ajuste o sal, a pimenta e a noz moscada conforme o gosto e sirva.