Dia Mundial da Alergia: Saiba quais alimentos ajudam a prevenir alergias sazonais

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Foto: Banco de imagens Freepik

O Dia Mundial da Alergia, comemorado em 8 de julho, é uma data importante para a conscientização da população sobre como lidar com as alergias sazonais, especialmente durante as épocas mais frias. A alimentação tem papel crucial na prevenção e no alívio dos sintomas dessas alergias, pois uma dieta balanceada pode influenciar diretamente o sistema imunológico, reduzindo inflamações e melhorando a saúde intestinal.

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De acordo com a nutricionista Carla Fiorillo, Coordenadora de Conteúdo do Professional HUB da Puravida, “uma dieta rica em alimentos naturais, com diversidade de nutrientes e fibras, tem um efeito positivo sobre a flora intestinal e, por consequência, fortalece a barreira imunológica. Isso é fundamental para reduzir a incidência e a gravidade das alergias sazonais”, explica.

A especialista ressalta que alimentos ricos em vitaminas A, D, E, zinco, ferro e selênio são poderosos aliados na modulação do sistema imune. “Alimentos anti-inflamatórios como frutas, vegetais, nozes e sementes, além de fontes de ômega 3 e fitoquímicos, podem reduzir a inflamação alérgica e melhorar a resposta do corpo frente aos agentes externos”, explica a nutricionista.

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Além de uma alimentação saudável, a suplementação de certos nutrientes pode ajudar a amenizar os sintomas de alergias sazonais. “A vitamina D, por exemplo, tem mostrado efeitos positivos na modulação da resposta imunológica, sendo indicada para quem sofre com alergias sazonais”, diz Carla, que também indica nutrientes como vitamina A, zinco e selênio, contribuindo para o bom funcionamento do sistema imune e para a prevenção de quadros de alergia sazonal.

A fibra prebiótica, também pode ser uma excelente opção, já que contribui para o equilíbrio da flora intestinal, favorecendo o crescimento de bactérias benéficas e reduzindo a inflamação no corpo. “Com a saúde intestinal em dia, o sistema imunológico funciona de forma mais eficiente, o que ajuda a reduzir a intensidade dos sintomas alérgicos”, acrescenta a nutricionista.

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Ou seja, para Carla, a chave para ajudar a controlar as alergias sazonais pode estar em uma alimentação balanceada, rica em nutrientes anti-inflamatórios e, se necessário, na suplementação com produtos que favoreçam o sistema imunológico e a saúde intestinal. E vale reforçar que o ideal é ter um acompanhamento de um nutricionista, para que cada caso seja avaliado individualmente.

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