Sabe a imagem do grã-fino sentado em um ambiente sisudo, com seu copo de whisky on the rocks numa mão e um charuto na outra? Esqueça. A bebida destilada feita de grãos, água e levedura, envelhecida em barris de carvalho, tem se livrado de velhos estereótipos e se juntado a uma turma mais jovem, que adora coquetéis.
O interesse pelo whisky tem se renovado com a ajuda da inventividade de bartenders. Para além de opções clássicas de drink com whisky, como Manhattan, Old Fashioned, Whiskey Sour e Boulevardier, o destilado tem seu alto teor alcoólico suavizado em combinações contemporâneas, deixando de lado o antigo perfil, sem perder sua sofisticação.
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Esse novo momento também pode ser atribuído à descoberta pelos consumidores mais novos dos chamados single malt: whiskies produzidos somente em uma destilaria, destilados em alambique e com malte apenas de cevada.
“É a experiência mais profunda dentro de um determinado campo de sabor”, explica Maurício Porto, sommelier de whisky e sócio do bar Caledonia Whisky & Co., em São Paulo. “Fazendo uma analogia com a música, os blends são a mistura de vários whiskies, a orquestra inteira. Já o single malt é um ingrediente, apenas um dos componentes do grupo”, complementa.
Bartenders se esmeram para atender ao novo público com coquetéis protagonizados por whiskies defumados, turfados, florais, frutados. Esse perfil sensorial muda de acordo com a origem da bebida. Rótulos irlandeses e estadunidenses tendem a ser mais doces, permitindo mais opções de misturas em coquetéis. Já o escocês costuma ter um caráter forte de fumaça e turfa, com sabores que marcam bem o drink.
Falando em uísque escocês, vale lembrar que para um whisky receber a denominação de scotch ou scottish é preciso que a destilação e, pelo menos, três anos de maturação ocorram na Escócia.
Isso posto, vamos às receitas de drink com whisky.
Mark Twain Cocktail
Foto: Mauricio Porto
Receita do Caledonia Whisky & Co.
Ingredientes
60 ml scotch whisky
22,5 ml de limão-siciliano
15 ml de (1 parte de água para 1 parte de açúcar)
2 dashes de Angostura
Gelo
Modo de fazer
1. Adicione todos os ingredientes, inclusive os dashes de Angostura, em uma coqueteleira com bastante gelo e bata bem.
2. Desça em um copo baixo com gelo e sirva.
Smoked Rob Roy
Foto: Mauricio Porto
É o drink Manhattan feito com scotch. A grande sacada é que o defumado agrega dimensão ao coquetel. A receita abaixo é do Caledonia Whisky & Co.
Ingredientes
50 ml de algum scotch turfado
25 ml de vermute
Angostura
Gelo
Modo de fazer
1. Adicione todos os ingredientes em um mixing glass com bastante gelo e mexa com a colher bailarina até ficar gelado.
2. Desça em uma taça coupé.
3. Decore com uma cereja maraschino e sirva.
Vitis
Foto: Mauricio Porto
Coquetel autoral de Alison Oliveira, do Caledonia Whisky & Co. para a nova carta do bar, Mitos&Matéria.
Ingredientes
5 ml de Dewars 15 (ou algum whisky sem defumação e com maturação vínica, que passa por barris de vinho depois de ter passado pelos tradicionais. Algumas possíveis substituições são Chivas 13, Tamnavulin Sherry, Macallan 12, Aberlour 12 ou 14 e Dalmore 12)
10 ml de Jerez PX
15 ml de Jerez oloroso
2 dashes de Angostura Orange Bitters
1 pitada de sal de vinho*
*É vinho reduzido em sal. Para fazer em casa, reduza em fogo baixo 200 ml de vinho tinto Malbec em 100 g de sal.
Modo de fazer
1. Coloque os líquidos no mixing glass.
2. Adicione gelo, mexa bem e coe em um copo baixo.
3. Finalize com uma pitada de sal de vinho.
Invisible
Foto: Divulgação
Receita da mixologista Karine Xavier para o Nannai Muro Alto, em Ipojuca (PE)
Ingredientes
Sumo de 1 maracujá
60 ml de whisky irlandês
30 ml de Cointreau
25 ml de sumo de limão
1 pau de canela
Gelo
Modo de fazer
1. Defume uma taça balão com a canela.
2. Cubra a taça defumada e reserve.
3. Bata os demais ingredientes com gelo na coqueteleira e coe.
4. Passe o coquetel coado para a taça defumada e adicione uma pedra grande de gelo.
5. Use o maçarico na canela para defumar e posicione-a em cima do gelo.
6. Cubra a taça mais uma vez para dar um charme e segurar a fumaça.
7. Destampe e sirva.
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Black Boulevardier
Foto: Divulgação
Uma variação encorpada e aromática do clássico drink com whisky Boulevardier, com toque de café. Receita de Tai Barbin, do Liz Cocktail & Co., no Rio de Janeiro.
Ingredientes
40 ml de Bourbon
20 ml de Campari
10 ml de vermute tinto Carpano clássico
10 ml de amaro Averna
1,8 g de grãos de café inteiros (o equivalente a 1 colher de chá)
Gelo
Modo de fazer
1. Adicione todos os ingredientes a um mixing glass.
2. Preencha com gelo até o topo. Prefira cubos grandes para menor diluição.
3. Mexa delicadamente com uma colher bailarina por cerca de 20 a 30 segundos, até atingir a temperatura ideal e incorporar os sabores.
4. Coe para um copo baixo.
5. Sirva com ou sem gelo (sem gelo: para um serviço mais elegante e direto. Com gelo: adicione um único cubo grande de gelo cristalino para diluição lenta e visual sofisticado).
6. Finalize com uma casca de laranja torcida sobre o copo para liberar os óleos cítricos, combinando com o café e o amaro.
Gentleman Black
Foto: Divulgação
De Frederico Viana, do Vian Cocktail Bar, no Rio de Janeiro.
Ingredientes
50 ml de whisky
30 ml de Cynar
5 ml de Fernet branca
Gelo
Modo de fazer
1. Mexa todos os ingredientes no mixing glass
2. Sirva em uma taça curta sem gelo.
3. Adicione um zest de laranja como guarnição (opcional).
Old Executioner
Foto: Rodolfo Regini
Do mixologista Alê D’Agostino, para O Carrasco Bar, em São Paulo.
Ingredientes
35 ml de whisky
15 ml de amaro
15 ml de Jerez
5 ml de xarope de baunilha
5 ml de café espresso
Gelo
Modo de fazer
1. Adicione todos os ingredientes, exceto o café, em um copo baixo com uma pedra de gelo grande.
2. Mexa bem.
3. Adicione o café.
4. Guarneça com três grãos de café.
Caju do Forte
Foto: Verso Conteúdo Criativo
Por Waguinho, para o arp bar, no Rio de Janeiro.
Ingredientes
50 ml de whisky escocês
1/4 de caju
20 ml de Martini bianco
15 ml de suco de limão
20 ml de mel diluído
Gelo
Modo de fazer
1. Em uma coqueteleira, coloque o caju.
2. Macere bem para extrair o suco da fruta.
3. Adicione o restante dos ingredientes, bastante gelo e bata bem por uns 10 segundos.
4. Coe para um copo da sua preferência, com bastante gelo.
5. Decore com o topo da castanha de caju.
Haiboru
Foto: Lais Acsa
Do Izakaya Otoshi, em Pinheiros, São Paulo
Ingredientes
45 ml de whisky (sugestões: Suntory Chita ou Jim Beam)
150 ml de club soda ou água com gás
Gelo
Modo de fazer
1. Deixe tudo bem gelado antes de começar: o copo, o whisky e a soda ou água com gás.
2. Encha o copo com bastante gelo, adicione o whisky e mexa bem, para resfriar a bebida.
3. Complete com a água com gás ou club soda.
4. Mexa suavemente e sirva.