A febre do pistache nem terminou e a internet já tem um novo frisson – os morangos do amor. A inspiração é uma velha conhecida dos brasileiros, a maçã do amor, mas a receita do morango do amor. A fruta, antes de ser banhada pelo caramelo tingido de vermelho, leva uma grossa camada de de leite em pó. Há quem veja um parentesco distante com as balas baianas. Quando esfria, a casquinha transparente cristaliza e, ao ser mordida, faz o “croc” que tem quebrado a internet (e já gerou pelo menos um episódio de dente quebrado por casquinha dura demais).
Encontrar quem inventou o morango do amor é quase tão difícil quanto descobrir o autor da receita da maçã do amor. Uma das versões diz que William W. Kolb, vendedor de doces estadunidense, teria criado a maçã caramelada para o Natal de 1908 – mas há quem garanta que as toffee apples já eram vendidas em Londres, em 1890. Ainda tem a família espanhola Farre, que veio para o Brasil em 1954 e assegura que foram eles os primeiros a usar corante vermelho e a espetar a maçã no palito.
O fato é que a maçã do amor pode ter ficado famosa, mas nada se compara ao movimento que o morango do amor tem gerado. Na Flakes, em São Paulo, o proprietário Leonardo Borges vê 500 unidades sumirem da vitrine todos os dias. E não são baratos, custam R$ 22 cada. “Só não vendo mais porque esgota. Já faturei uns R$ 75 mil só com eles”, diz o confeiteiro, que correu para elaborar um e-book com a receita e algumas variações. O título Morangos lucrativos diz tudo.
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Na Partager Gastronomia, também em São Paulo, eles foram lançados há duas semanas e já tomaram conta da cozinha. “O primeiro lote, com 50 unidades, foi vendido em três horas. Já estou fazendo 800 por dia, precisei botar meus quatro confeiteiros na produção”, conta o chef Gustavo Pereira, que vende os doces a R$ 15 cada um (os pedidos podem ser feitos pelo WhatsApp 11 93725-2544).
É dele a receita do morango do amor a seguir. Mas é bom avisar: não se trata de um preparo simples. Alguns truques estão bem explicados pelo chef, mas acertar o ponto do caramelo é tão difícil que já virou desafio no Masterchef. “Para conseguir um caramelo crocante e que dure, tem que usar um termômetro culinário para chegar à temperatura ideal”, diz Gustavo.
O erro mais comum, que tem gerado muitos vídeos engraçados nas redes sociais, é desligar a panela antes que a calda de açúcar atinja os 145ºC – o resultado é um caramelo que não fica crocante, gruda no dente e, no dia seguinte, já derreteu. Ou que não envolve direito o doce e escorre antes mesmo de esfriar. Outro erro é passar da temperatura: aí o caramelo fica amargo.
Para quem consegue acertar a receita, não faltam desafios de nível avançado. Já tem gente adicionando pó dourado ao caramelo para produzir efeito metalizado, arriscando outras cores, como azul, e variando as frutas. Pelo jeito, o novo surto gastronômico coletivo está só no começo.
Receita do morango do amor
Foto: Newton Araujo
Rendimento: 10 unidades
Tempo de preparo: 1 hora e 30 minutos
Ingredientes
10 morangos grandes e firmes, com os cabinhos
Palitos de churrasco
Brigadeiro
1 caixinha ou lata de leite condensado
3 colheres (sopa) de leite em pó
1 colher (sopa) de manteiga
½ caixinha de creme de leite
Calda
1 ½ xícara de açúcar
½ xícara de água
1 colher (sopa) de vinagre de álcool ou de maçã
Corante alimentício vermelho
Modo de fazer
1. Espete os palitos nos morangos pelo lado dos cabinhos – eles devem estar lavados e bem secos, para que a calda grude bem.
2. Faça um brigadeiro misturando todos os ingredientes na panela, em fogo baixo. Misture sem parar até desgrudar da panela. Deixe esfriar completamente.
3. Envolva cada morango com uma camada de brigadeiro e reserve.
4. Prepare a calda: em uma panela, coloque o açúcar, a água, o vinagre e algumas gotas de corante vermelho. Misture bem e leve ao fogo médio, sem mexer mais. Deixe ferver até atingir 145°C, no ponto de bala dura.
5, Retire a panela do fogo e, com cuidado, mergulhe cada morango na calda quente, girando para cobrir completamente. Deixe o excesso escorrer e apoie os morangos sobre uma superfície untada com óleo ou forrada com papel-manteiga. Deixe esfriar para que a calda endureça e fique crocante.
Dicas do chef Gustavo Pereira para não errar na receita do morango do amor:
– Não guarde os morangos na geladeira e, depois de lavá-los, seque muito bem com papel-toalha. A umidade interfere no ponto do caramelo.
– O brigadeiro deve estar completamente frio ao ser banhado pelo caramelo, para provocar o choque térmico que dá crocância.
– Não dispense o vinagre na receita do morango do amor: ele não deixa o caramelo cristalizar e mantém a camada crocante por mais tempo.
– Passe o doce rapidamente pelo caramelo, sem repetir a operação, e deixe que o excesso escorra. Caso contrário, a casquinha fica grossa e difícil de morder.
– Proteja-se de queimaduras usando luvas, porque o caramelo atinge temperaturas muito altas.