Neste 10 de julho, Dia da Pizza, a nutricionista Thais Campista destaca que é possível saborear uma boa fatia sem comprometer a alimentação saudável. De acordo com a especialista, o problema das massas não está no molho, como muitos acreditam, mas sim na forma como cada pessoa se relaciona com a comida.
“Na verdade, se existir de fato algum problema com as massas, ele está na relação que as pessoas têm com elas: na razão pela qual foi decidido comê-la, no volume, na frequência e na qualidade dos ingredientes que a pessoa escolheu naquele momento da vida”, explica. Ela ressalta ainda que é possível adaptar receitas tradicionais com ingredientes nutritivos, sem abrir mão do sabor e das memórias afetivas que a pizza carrega.
A seguir, conheça uma receita prática de massa integral e três opções de recheios pouco calóricos e saborosos para celebrar a data com equilíbrio e prazer.
Receita da Massa Integral de Pizza
Ingredientes:
- 300 ml (1 ½ xícara de chá) de água morna;
- 280 g (2 ¼ xícaras de chá) de farinha de trigo integral;
- 220 g (2 xícaras de chá) de farinha de trigo comum;
- 15 g (1 ½ colher de sopa) de fermento biológico seco (ou 50 g do fresco);
- 10 g (½ colher de sopa) de manteiga;
- 5 g (2 colheres de chá) de semente de chia;
- 5 g (1 colher de chá) de sal;
- 8 ml (1 colher de sopa) de azeite extra virgem (para untar).
Modo de preparo:
- Misture os ingredientes secos até homogeneizar.
- Abra um espaço no centro da mistura e adicione a água aos poucos, sovando até obter uma massa maleável, semelhante a massinha de modelar.
- Sove por 5 minutos, cubra com pano úmido e deixe descansar por cerca de 1 hora, até dobrar de volume.
- Divida em três partes. Caso queira congelar, passe óleo vegetal nas mãos, envolva cada porção em plástico filme e leve ao freezer.
- Para usar depois, descongele em temperatura ambiente, sove novamente por 5 minutos e deixe descansar por mais 15 minutos coberta.
- Abra a massa com um rolo até obter cerca de 2 mm de espessura e 30 cm de diâmetro.
- Unte uma forma com azeite, acomode a massa e faça uma borda dobrando levemente as extremidades.
- Acrescente o recheio de sua preferência, cubra e deixe descansar por mais 1 hora antes de assar.
- Leve ao forno alto por 20 a 25 minutos.
Cada massa rende uma pizza média de 30 cm, com 4 fatias grandes (ou 8 pequenas), e cada fatia da massa (sem recheio) possui cerca de 155 calorias.
Recheios saudáveis e pouco calóricos
1. Pizza Vegetariana
Ingredientes:
- 120 g (3 fatias médias) de queijo minas frescal light ralado ou amassado;
- 100 g (4 fatias grossas) de queijo muçarela ralada fina;
- 40 g (2 colheres de sopa) de extrato de tomate sem açúcar;
- 150 g (1 tomate médio) fatiado;
- 40 g (¼ cebola média) fatiada;
- 8 azeitonas recheadas;
- 8 pimentas biquinho em conserva;
- 35 g (2 colheres de sopa) de alho-poró fatiado;
- 15 g (2 ramos) de cebolinha picada;
- 1 colher de sopa de orégano seco;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Informação nutricional:
Cada fatia tem aproximadamente 335 calorias. Rica em fibras, ajuda no funcionamento intestinal e no controle do colesterol e triglicerídeos.
2. Frango com Ricota Light e Tomate Grape (Pizza Meio a Meio – Primeira Metade)
Ingredientes:
- 75 g (3 colheres de sopa) de frango cozido e desfiado;
- 70 g (2 fatias médias) de ricota batida com 80 g (½ copo) de iogurte natural desnatado e temperada com ervas como chimichurri;
- 4 tomates-cereja ou grape cortados ao meio;
- 20 g (1 colher de sopa) de extrato de tomate sem açúcar;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Informação nutricional:
Cada fatia tem em torno de 338 calorias. Por ser rica em proteínas e baixa em gorduras saturadas, contribui para a saciedade e controle do colesterol.
3. Atum com Alho, Muçarela e Pimentão (Pizza Meio a Meio – Segunda Metade)
Ingredientes:
- 60 g (3 colheres de sopa) de atum ao natural refogado em ½ colher de sopa de azeite;
- 50 g (2 fatias grossas) de muçarela ralada fina;
- 15 g (1 colher de sopa) de alho picado;
- 20 g (¼ de pimentão verde) fatiado;
- 20 g (1 colher de sopa) de extrato de tomate sem açúcar;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Informação nutricional:
Cada fatia tem cerca de 342 calorias. A combinação de ômega-3, antioxidantes e proteínas de alto valor biológico auxilia na saúde cardiovascular, imunológica e no controle glicêmico.