Aprenda a fazer drinques com vermute que ganhou novo protagonismo na mixologia contemporânea
O vermute é uma bebida aromatizada, feita a partir de vinho, ervas e especiarias e, além disso, fortificada com álcool destilado — combinação que, por fim, dá origem a um sabor complexo e marcante. Embora existam suposições que suas versões anteriores começaram na Grécia Antiga, foi na Itália, com Antonio Benedetto Carpano, que, ao experimentar a mistura de vinho e ervas da região, deu início às diferentes possibilidades que o vermute permite.
Desde então, tornou-se essencial na coquetelaria, presente em clássicos como o Negroni, Manhattan e Dry Martini, além de inspirar inúmeras criações autorais. Em meio a tendências como a busca por sabores elaborados e a redescoberta de drinques clássicos, o vermute vive um novo momento de valorização.
“Poucas bebidas oferecem tanta versatilidade quanto o vermute. Ele funciona sozinho, com gelo ou como ponto de partida para coquetéis cheios de personalidade. Uma mistura que tem ganhado cada vez mais espaço é com água tônica — leve, prática e ideal para diferentes ocasiões”, explica Rafael Sobral, gerente das marcas Carpano e Punt&Mes, que fazem parte do portfólio da importadora e distribuidora Aurora Fine Brands.
Abaixo, aprenda a fazer quatro receitas com a bebida para apreciar em casa:
Carpano Tonic
Ingredientes
- 50 ml de vermute Carpano Rosso
- 100 ml de água tônica
- Rodela de laranja
Preparo: Coloque bastante gelo em uma taça e, em seguida, adicione o Carpano Rosso e a água tônica. Misture com uma colher bailarina e termine decorando com uma rodela de laranja.

Ampersand Cocktail
Ingredientes
- 30 ml de gin estilo Old Tom
- 30 ml de conhaque (brandy)
- 30 ml de vermute Carpano Rosso
- 5 ml de licor de laranja
- 1 gota de bitter de laranja
Preparo: Primeiramente, resfrie previamente uma taça coupe e, em um mixing glass, misture todos os ingredientes com gelo. Em seguida, transfira a mistura com um coador para a taça previamente resfriada. Por fim, finalize com um zest de laranja, torcendo a casca sobre o coquetel para liberar os óleos.

Boulevardier
Ingredientes
- 50ml de Bourbon Buffalo Trace
- 25ml de vermute Carpano Rosso
- 25ml de red bitter
Preparo: Para começar, misture todos os ingredientes com gelo em um mixing glass e, em seguida, coe para um copo old-fashioned com um cubo grande de gelo. Para finalizar, adicione um zest de casca de laranja, torcendo-o sobre o coquetel para liberar os óleos.

Manhattan
Ingredientes
- 30 ml de vermute Carpano Rosso
- 50 ml de bourbon 1792 Small Batch
- 5 gotas de Peychaud’s Bitters
Preparo: Primeiro, combine os ingredientes com gelo em um mixing glass e mexa com a colher bailarina. Logo após, coe para uma taça coupe resfriada e, para decorar, finalize com uma cereja amarena.
