Entre as inúmeras opções saudáveis, a coxinha fit aparece como alternativa saborosa e equilibrada para quem deseja manter uma alimentação balanceada sem abrir mão dos petiscos que agradam o paladar. Ao assar em vez de fritá-la, a quantidade de gordura diminui, tornando o lanche mais leve.
Confira algumas opções de receitas de coxinha fit que podem torna a sua hora do lanche ainda mais saudável:
Coxinha de batata-doce
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de batata-doce cozida e amassada
- 1 xícara de chá de frango desfiado
- 2 colheres de sopa de farinha de aveia
- 1 colher de sopa de cheiro-verde picado
- 1 cebola picada
- 1 colher de sopa de aveia
- 1 ovo
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Farinha de linhaça dourada para empanar
Modo de preparo
Em uma panela, colocar azeite e refogar a cebola até dourar. Acrescentar o frango e refogar por 3 minutos. Desligar o fogo, adicionar o cheiro-verde, temperar com sal e pimenta, mexer e reservar. Em uma tigela, misturar batata-doce, farinha de aveia, ovo, sal e pimenta até formar massa homogênea. Modelar as coxinhas, rechear com o frango e passar na farinha de linhaça dourada. Dispor em assadeira e levar ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 25 minutos, virando na metade do tempo, até dourar.
Coxinha de abóbora fit
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de abóbora cozida e amassada
- 1 xícara de chá de frango desfiado
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 tomate sem sementes cortado em cubos
- 1 cebola cortada em cubos
- 2 colheres de sopa de farinha de aveia
- 1 ovo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Farelo de aveia para empanar
Modo de preparo
Aquecer azeite em panela e refogar cebola e tomate por 5 minutos. Adicionar frango, refogar por mais 3 minutos e temperar com sal e pimenta. Reservar. Em uma tigela, misturar abóbora, farinha de aveia, ovo, sal e pimenta até formar massa homogênea. Modelar as coxinhas, rechear com frango, fechar e passar no farelo de aveia. Assar em forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 25 minutos, virando na metade do tempo, até dourar.
Coxinha vegana
Ingredientes
- 1 litro de leite de aveia
- 1 kg de batatas descascadas, cozidas e amassadas
- 2 colheres de sopa de manteiga de macadâmia
- 1 xícara de chá de caldo de legumes
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo integral
- 2 colheres de sopa de aveia em flocos finos
- 3 xícaras de chá de farinha de rosca
- Sal a gosto
- Óleo para fritar
- 1 xícara de chá de proteína de soja refogada e temperada
- 2 colheres de sopa de azeitonas picadas
- 3 colheres de sopa de cheiro-verde picado
Modo de preparo
Massa: em panela, misturar leite de aveia, batata, manteiga de macadâmia, caldo de legumes, aveia e sal. Levar ao fogo médio até ferver. Acrescentar farinha de trigo integral e mexer até soltar do fundo da panela. Desligar o fogo, esperar esfriar e colocar a massa sobre superfície lisa. Reservar.
Recheio: misturar proteína de soja, azeitonas e cheiro-verde. Com uma colher, abrir porções da massa em formato de círculo, colocar recheio e fechar em forma de coxinha. Passar na farinha de rosca e fritar em óleo a 200°C por cerca de 15 minutos. Servir em seguida.