Começa nesta quarta-feira, dia 30, a 23ª edição da Festa Literária Internacional de Paraty, a Flip 202, que homenageia este ano o poeta e músico Paulo Leminski. O banquete cultural termina no dia 3 de agosto, mas bares e restaurantes em Paraty garantem um roteiro gastronômico que ferve o ano inteiro.
Com sua rica cultura caiçara, Paraty é quase toda abastecida pela pesca artesanal: além de peixes fresquíssimos, seu litoral conta com uma grande variedade de moluscos. Para melhorar, ingredientes nativos da Mata Atlântica e cultivos de pequenos produtores garantem cardápios perfeitos para serem apreciados com calma, como pede a cidade que parece congelada no tempo.
Abaixo, listamos 8 bares, cafés e restaurantes em Paraty para mergulhar na região através de sabores, histórias e cultura local – durante e após a Flip.
Banana da Terra
Localizado no Centro Histórico, o restaurante comandado pela chef Ana Bueno utiliza vários ingredientes locais e é um dos destaques da gastronomia caiçara contemporânea. “Quando a gente viaja, gosta de conhecer os sabores do lugar. Em Paraty, temos frutos do mar de excelente qualidade. Eles são a estrela do meu menu, em opções frescas e leves”, conta Ana, que além do Banana da Terra tem mais dois restaurantes em Paraty.
Fachada do Banana da Terra.
Foto: Fotos Incríveis
Entre elas, estão os camarões inteiros grelhados no azeite com molho romesco, coalhada seca feita na casa, salada de ervas e pão de alhos assado na hora (R$ 178), filé ao forno em crosta de pimenta-limão (R$ 164), servido com risoto de palmito e azeite cítrico de agrião, limão curado e salicórnia; o polvo de pesca artesanal na brasa (R$ 168), com molho e emulsão de páprica picante, purê de batata-doce roxa e alho assado. Os ingredientes utilizados são frescos, vindos da Baía de Paraty, da horta própria da chef e de pequenos produtores locais.
Banana da Terra: Rua Dr. Samuel Costa, 198, Centro Histórico, tel. (24) 99328-2688.
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Bar Atlântico
No mesmo imóvel ocupado pela loja da estilista Flávia Aranha, este espaço intimista de apenas 26 lugares e clima acolhedor é ideal para um jantar informal ou um fim de tarde à beira-mar, com jazz ao vivo. O menu de drinques foi criado pelos premiados Thiago Bañares e Caio Carvalhaes (dos bares Tan Tan e Kotori, de São Paulo), com foco em ingredientes regionais. Brilham o Popa Rasa (R$ 48), que harmoniza gin, rum envelhecido, Angostura, cambuci e mate, e o Volta do Fiel (R$ 48), feito à base de cachaça, especiarias, maracujá e suco de limão, uma homenagem ao clássico Jorge Amado, coquetel símbolo da cidade.
Drink Popa Rasa.
Foto: Laís Acsa
Para comer, a chef Fernanda Valdívia prepara ingredientes nativos das hortas orgânicas da Fazenda Bananal e peixes e conservas artesanais do Projeto A.Mar. O pupunha assado, com azeite defumado e algas marinhas (R$ 66) faz sucesso. Durante a Flip, o bar funciona sem intervalos do desjejum ao jantar, e terá a sobremesa “Toda Poesia” (R$ 25), feita especialmente para a feira, com brioche recheado com creme e geleias exclusivas de frutas nativas da Mata Atlântica, em sua maioria produzidas na Fazenda Bananal.
Para o café da manhã ou da tarde, as sugestões são a fatia de bolo do dia (R$ 18, em versões como mel e especiarias, maçã ou jabuticaba) e sanduíches (de R$ 28 a R$ 35) montados em pães feitos na Fazenda Bananal, com itens como caponata, queijo de Cunha, charcutaria local, tapenade de azeitonas e queijo cremoso. Já para o almoçoo menu é sazonal, com foco na brasa.
Bar Atlântico: Rua Dona Geralda, 302, Centro Histórico.
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Casa Paratiana
Instalada no tranquilo Alambique Paratiana, à beira da cachoeira e cercado pela Mata Atlântica, tem ambiente moderno, mas gostinho de roça, com torresmo feito de barriga de porco e servido com gomo de limão (R$ 45), carne de porco na lata, feijão tropeiro, arroz soltinho, banana à milanesa e couve (R$ 88), arroz caldoso de frango caipira e quiabo picante (R$ 78).
Carne de porco na lata.
Foto: Fotos Incríveis
A carta de drinques foi criada pela equipe de bar do Café Paraty. Há também a opção de pedir doses de diferentes cachaças do alambique e licores paratienses.
Na parte da quitanda, você encontra quitutes feitos por Ana Bueno, que podem ser levados para casa, como a empada de frango caipira, com massa feita com banha de porco (R$ 12), farofa da casa na latinha (R$ 35), creme de goiaba e doce de abóbora com coco (R$ 32), polvilho (R$ 12) e sequilho (R$ 16).
Casa Paratiana: Estrada da Pedra Branca, km 1, 1100 – Zona Rural | Sítio Zé do Hugo
Empório DAQUI
Este misto de empório e café é um ótimo cartão de visita da produção local. Mel, queijos, patês, caramelos e outros quitutes podem ser levados para casa ou aproveitados ali mesmo, nas delícias do cardápio. Vários ingredientes vêm da Fazenda Bananal, um projeto agroflorestal de 180 hectares dedicado à preservação ambiental, com mais de 60 espécies de plantas diferentes.
Sanduíche Bikini.
Foto: Agência Sairas
Entre as atrações do menu, estão sanduíches, como o bikini (R$ 38), com presunto artesanal, queijo padrão e lascas de chocolate 70%, e a experiência Para Encantar (R$ 32), que combina chocolate orgânico Céu de Paraty, tangerina cristalizada, bolo de melado Manuê (uma receita local) e uma dose da cachaça paratiense Azuladinha ou infusão de especiarias.
Já a opção Para Recitar (R$ 68) traz uma seleção de charcutaria e queijos artesanais locais, acompanhada de pão de nozes, tapenade da casa, amêndoas defumadas, chocolate amargo e uma taça de vinho. Há também doces, como a torta Jorge Amado (R$ 28), feita com massa de cravo e canela, recheio cítrico de limão com maracujá e merengue de cachaça, em homenagem ao drink símbolo da cidade. Por fim, o empório tem ainda sorvetes de produção própria, como o vegano, de chocolate AMMA.
Empório DAQUI: Rua Tenente Francisco Antônio, 84, Centro Histórico.
Gastromar
A chef paulistana Gisela Schmitt foi a Paraty para prestar uma consultoria, se apaixonou pela cidade e por lá ficou, adaptando os seus negócios às marés. Como o nome já entrega, o Gastromar privilegia o que vem do litoral, levando em consideração a sazonalidade dos ingredientes e os períodos de defeso. A rede de fornecedores inclui pequenos produtores de orgânicos e pescadores artesanais treinados pelo Instituto A.MAR na técnica japonesa do ikejime, que garante um abate sem estresse.
Frutos do mar fresquinhos estão no menu Gastromar.
Foto: Fotos Incríveis
O cardápio da simpática casa na Marina Porto Imperial concilia café da manhã, almoço e jantar para o público que chega por mar ou terra. O traslado marítimo do centro histórico de Paraty até o restaurante é gratuito, mas é preciso reservar antes. Para o café da manhã, servido até o meio-dia, saem panquecas, tapiocas, tostadas e pães de fermentação natural.
No almoço, alguns dos principais são o Lulambique (R$ 152), feito com lula caiçara recheada com arroz negro de linguiça e cogumelos de Cunha, sobre creme de ervilhas, hortelã e tomate tostado, e o tagliolini produzido na região pelo Pastifício Celestianos, preparado com molho cremoso com guanciale Curiango, ovas de três variedades de peixe e gema curada (R$ 169).
Em homenagem à Flip, o bar tem coquetéis autorais batizados com nomes de autores. O Hilda Hilst (R$ 56), por exemplo, leva compota artesanal de cambuci, Ramazitti Rosato, gin Amazzoni e espumante brut. Em tempo: a chef acaba de lançar o livro Para Ti Sem Pressa: O Navegar da Cozinha de Gisela Schmitt e o Gastromar, escrita em parceria com a advogada Susete Gomes e publicada pela WMF Martins Fontes, em quefaz um convite para mergulhar nas belezas de Paraty e nas delícias de sua cozinha.
Gastromar: BR 101, Km 578,5, Marina Porto Imperial, tel. (24) 99844-3788.
Quintal das Letras
O restaurante da Pousada Literária tem cozinha abastecida pela Fazenda Bananal, que pertence aos mesmos donos, o grupo OCanto. Inspirados nos sabores da Mata Atlântica e da cultura caiçara, os pratos do Quintal são elaborados com ingredientes orgânicos cultivados em áreas de SAFs (sistemas agroflorestais) e hortas da fazenda. No menu, sugestões como o lombo de peixe branco (R$ 153) com salada de fregola cítrica, molho de mel de uruçu e chips de raízes.
Lombo de peixe branco.
Foto: Agência Sairas
Durante a Flip, o Quintal serve brioche recheado com creme de confeiteiro e geleia de fruta nativa da Mata Atlântica do dia, sobremesa especial batizada de Toda Poesia (R$ 25), uma celebração a Paulo Leminski, o autor homenageado da edição. Para degustar com a poética dos casarões coloniais avistados pelas três amplas portas do restaurante.
Quintal das Letras: Rua Tenente Francisco Antônio, 36, Centro Histórico, tel. (24) 3371-2616.
Restaurante Café Paraty
Se o assunto é acrescentar boas bebidas à cozinha de raiz, uma dica é visitar esta outra casa da chef Ana Bueno, com coquetéis autorais à base de cachaça artesanal produzida localmente no Alambique Paratiana, de seu marido Casé. Na charmosa esquina entre a Rua do Comércio e a Rua da Lapa, o Café Paraty serve o Caminho do Ouro (R$ 41), por exemplo, com cachaça Labareda, uísque, Campari, Averna Amaro e vermute, e caldeirada de peixe, camarão e lula, com arroz de coco e farofa de banana (R$ 140, para duas pessoas).
Coxinhas do projeto Mulheres Costeiras
Foto: Fotos incríveis
As coxinhas (R$ 42, oito unidades) são frutos do projeto Mulheres da Costeira, que capacita e forma mulheres para criar uma rede de empreendedoras locais. As alunas fornecem para o restaurante as coxinhas feitas com a receita original da chef.
Restaurante Café Paraty: Tenente Francisco Antônio, 253, Centro.
Sem Pressa
As receitas de Gisela Schmitt também podem ser provadas em alto-mar, na traineira Sem Pressa, seu primeiro empreendimento em Paraty, antes do Gastromar. O barco era um lazer da família, até que a chef o transformou em restaurante marítimo. Desenhada, desde o início, para ter a comida como ponto central, a traineira foi feita com madeira de reflorestamento, cozinha aberta e mesa de jantar fixa no centro do deck.
Banquete ao mar do Sem Pressa.
Foto: Divulgação
O passeio, com até cinco horas de duração, passa pelas ilhas da região, com duas a três paradas em lugares pouco explorados. O almoço de seis tempos é baseado nos produtos mais frescos do dia e inclui sobremesa e drinques. O valor varia de R$ 6.880 (total) de duas a quatro pessoas a R$ 1.125 por pessoa, em grupo de 13 a 18 pessoas.
Sem Pressa: Reservas pelo tel. (24) 99844-3788.