Vai na Flip 2025? Confira um roteiro com 8 bares e restaurantes em Paraty

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Começa nesta quarta-feira, dia 30, a 23ª edição da Festa Literária Internacional de Paraty, a Flip 202, que homenageia este ano o poeta e músico Paulo Leminski. O banquete cultural termina no dia 3 de agosto, mas bares e restaurantes em Paraty garantem um roteiro gastronômico que ferve o ano inteiro.

Com sua rica cultura caiçara, Paraty é quase toda abastecida pela pesca artesanal: além de peixes fresquíssimos, seu litoral conta com uma grande variedade de moluscos. Para melhorar, ingredientes nativos da Mata Atlântica e cultivos de pequenos produtores garantem cardápios perfeitos para serem apreciados com calma, como pede a cidade que parece congelada no tempo. 

Abaixo, listamos 8 bares, cafés e restaurantes em Paraty para mergulhar na região através de sabores, histórias e cultura local – durante e após a Flip. 

 

Banana da Terra

Localizado no Centro Histórico, o restaurante comandado pela chef Ana Bueno utiliza vários ingredientes locais e é um dos destaques da gastronomia caiçara contemporânea. “Quando a gente viaja, gosta de conhecer os sabores do lugar. Em Paraty, temos frutos do mar de excelente qualidade. Eles são a estrela do meu menu, em opções frescas e leves”, conta Ana, que além do Banana da Terra tem mais dois restaurantes em Paraty.

Fachada do Banana da Terra.
Foto: Fotos Incríveis

Entre elas, estão os camarões inteiros grelhados no azeite com molho romesco, coalhada seca feita na casa, salada de ervas e pão de alhos assado na hora (R$ 178), filé ao forno em crosta de pimenta-limão (R$ 164), servido com risoto de palmito e azeite cítrico de agrião, limão curado e salicórnia; o polvo de pesca artesanal na brasa (R$ 168), com molho e emulsão de páprica picante, purê de batata-doce roxa e alho assado. Os ingredientes utilizados são frescos, vindos da Baía de Paraty, da horta própria da chef e de pequenos produtores locais.

Banana da Terra: Rua Dr. Samuel Costa, 198, Centro Histórico, tel. (24) 99328-2688.

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Bar Atlântico

No mesmo imóvel ocupado pela loja da estilista Flávia Aranha, este espaço intimista de apenas 26 lugares e clima acolhedor é ideal para um jantar informal ou um fim de tarde à beira-mar, com jazz ao vivo. O menu de drinques foi criado pelos premiados Thiago Bañares e Caio Carvalhaes (dos bares Tan Tan e Kotori, de São Paulo), com foco em ingredientes regionais. Brilham o Popa Rasa (R$ 48), que harmoniza gin, rum envelhecido, Angostura, cambuci e mate, e o Volta do Fiel (R$ 48), feito à base de cachaça, especiarias, maracujá e suco de limão, uma homenagem ao clássico Jorge Amado, coquetel símbolo da cidade.

Popa Rasa Bar Atlantico Creditos Lais Acsa restaurantes em paraty

Drink Popa Rasa.
Foto: Laís Acsa

Para comer, a chef Fernanda Valdívia prepara ingredientes nativos das hortas orgânicas da Fazenda Bananal e peixes e conservas artesanais do Projeto A.Mar.  O pupunha assado, com azeite defumado e algas marinhas (R$ 66) faz sucesso. Durante a Flip, o bar funciona sem intervalos do desjejum ao jantar, e terá a sobremesa “Toda Poesia” (R$ 25), feita especialmente para a feira, com brioche recheado com creme e geleias exclusivas de frutas nativas da Mata Atlântica, em sua maioria produzidas na Fazenda Bananal.
Para o café da manhã ou da tarde, as sugestões são a fatia de bolo do dia (R$ 18, em versões como mel e especiarias, maçã ou jabuticaba) e sanduíches (de R$ 28 a R$ 35) montados em pães feitos na Fazenda Bananal, com itens como caponata, queijo de Cunha, charcutaria local, tapenade de azeitonas e queijo cremoso. Já para o almoçoo menu é sazonal, com foco na brasa.


Bar Atlântico: Rua Dona Geralda, 302, Centro Histórico.

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Casa Paratiana

Instalada no tranquilo Alambique Paratiana, à beira da cachoeira e cercado pela Mata Atlântica,  tem ambiente moderno, mas gostinho de roça, com torresmo feito de barriga de porco e servido com gomo de limão (R$ 45), carne de porco na lata, feijão tropeiro, arroz soltinho, banana à milanesa e couve  (R$ 88), arroz caldoso de frango caipira e quiabo picante (R$ 78).

Casa Paratiana Carne de Porco na Lata Credito Fotos Incriveis restaurantes em paraty

Carne de porco na lata.
Foto: Fotos Incríveis

A carta de drinques foi criada pela equipe de bar do Café Paraty. Há também a opção de pedir doses de diferentes cachaças do alambique e licores paratienses.
Na parte da quitanda, você encontra quitutes feitos por Ana Bueno, que podem ser levados para casa, como a empada de frango caipira, com massa feita com banha de porco (R$ 12), farofa da casa na latinha (R$ 35), creme de goiaba e doce de abóbora com coco (R$ 32), polvilho (R$ 12) e sequilho (R$ 16).

Casa Paratiana: Estrada da Pedra Branca, km 1, 1100 – Zona Rural | Sítio Zé do Hugo

 

Empório DAQUI

Este misto de empório e café é um ótimo cartão de visita da produção local. Mel, queijos, patês, caramelos  e outros quitutes podem ser levados para casa ou aproveitados ali mesmo, nas delícias do cardápio. Vários ingredientes vêm da Fazenda Bananal, um projeto agroflorestal de 180 hectares dedicado à preservação ambiental, com mais de 60 espécies de plantas diferentes. 

Bikini Emporio DAQUI Creditos Agencia Sairas restaurantes em paraty

Sanduíche Bikini.
Foto: Agência Sairas

Entre as atrações do menu, estão sanduíches, como o bikini (R$ 38), com presunto artesanal, queijo padrão e lascas de chocolate 70%, e a experiência Para Encantar (R$ 32), que combina chocolate orgânico Céu de Paraty, tangerina cristalizada, bolo de melado Manuê (uma receita local) e uma dose da cachaça paratiense Azuladinha ou infusão de especiarias.
Já a opção Para Recitar (R$ 68) traz uma seleção de charcutaria e queijos artesanais locais, acompanhada de pão de nozes, tapenade da casa, amêndoas defumadas, chocolate amargo e uma taça de vinho. Há também doces, como a torta Jorge Amado (R$ 28), feita com massa de cravo e canela, recheio cítrico de limão com maracujá e merengue de cachaça, em homenagem ao drink símbolo da cidade. Por fim, o empório tem ainda sorvetes de produção própria, como o vegano, de chocolate AMMA.

Empório DAQUI: Rua Tenente Francisco Antônio, 84, Centro Histórico.

 

Gastromar

A chef paulistana Gisela Schmitt foi a Paraty para prestar uma consultoria, se apaixonou pela cidade e por lá ficou, adaptando os seus negócios às marés. Como o nome já entrega, o Gastromar privilegia o que vem do litoral, levando em consideração a sazonalidade dos ingredientes e os períodos de defeso. A rede de fornecedores inclui pequenos produtores de orgânicos e pescadores artesanais treinados pelo Instituto A.MAR na técnica japonesa do ikejime, que garante um abate sem estresse.

Gastromar Credito Fotos Incriveis restaurantes em paraty

Frutos do mar fresquinhos estão no menu Gastromar.
Foto: Fotos Incríveis

O cardápio da simpática casa na Marina Porto Imperial concilia café da manhã, almoço e jantar para o público que chega por mar ou terra. O traslado marítimo do centro histórico de Paraty até o restaurante é gratuito, mas é preciso reservar antes. Para o café da manhã, servido até o meio-dia, saem panquecas, tapiocas, tostadas e pães de fermentação natural.
No almoço, alguns dos principais são o Lulambique (R$ 152), feito com lula caiçara recheada com arroz negro de linguiça e cogumelos de Cunha, sobre creme de ervilhas, hortelã e tomate tostado, e o tagliolini produzido na região pelo Pastifício Celestianos, preparado com molho cremoso com guanciale Curiango, ovas de três variedades de peixe e gema curada (R$ 169).
Em homenagem à Flip, o bar tem coquetéis autorais batizados com nomes de autores. O Hilda Hilst (R$ 56), por exemplo, leva compota artesanal de cambuci, Ramazitti Rosato, gin Amazzoni e espumante brut. Em tempo: a chef acaba de lançar o livro
Para Ti Sem Pressa: O Navegar da Cozinha de Gisela Schmitt e o Gastromar, escrita em parceria com a advogada Susete Gomes e publicada pela WMF Martins Fontes, em quefaz um convite para mergulhar nas belezas de Paraty e nas delícias de sua cozinha.

Gastromar: BR 101, Km 578,5, Marina Porto Imperial, tel. (24) 99844-3788.

 

Quintal das Letras

O restaurante da Pousada Literária tem cozinha abastecida pela Fazenda Bananal, que pertence aos mesmos donos, o grupo OCanto. Inspirados nos sabores da Mata Atlântica e da cultura caiçara, os pratos do Quintal são elaborados com ingredientes orgânicos cultivados em áreas de SAFs (sistemas agroflorestais) e hortas da fazenda. No menu, sugestões como o lombo de peixe branco (R$ 153) com salada de fregola cítrica, molho de mel de uruçu e chips de raízes.

Lombo de peixe branco Quintal das Letras Creditos Agencia Sairas restaurantes em paraty

Lombo de peixe branco.
Foto: Agência Sairas

Durante a Flip, o Quintal serve brioche recheado com creme de confeiteiro e geleia de fruta nativa da Mata Atlântica do dia, sobremesa especial  batizada de Toda Poesia (R$ 25), uma celebração a Paulo Leminski, o autor homenageado da edição. Para degustar com a poética dos casarões coloniais avistados pelas três amplas portas do restaurante. 

Quintal das Letras: Rua Tenente Francisco Antônio, 36, Centro Histórico, tel. (24) 3371-2616.

 

Restaurante Café Paraty 

Se o assunto é acrescentar boas bebidas à cozinha de raiz, uma dica é visitar esta outra casa da chef Ana Bueno, com coquetéis autorais à base de cachaça artesanal produzida localmente no Alambique Paratiana, de seu marido Casé. Na charmosa esquina entre a Rua do Comércio e a Rua da Lapa, o Café Paraty serve o Caminho do Ouro (R$ 41), por exemplo, com cachaça Labareda, uísque, Campari, Averna Amaro e vermute, e caldeirada de peixe, camarão e lula, com arroz de coco e farofa de banana (R$ 140, para duas pessoas).

Cafe Paraty coxinha Credito Fotos Incriveis restaurantes em paraty

Coxinhas do projeto Mulheres Costeiras
Foto: Fotos incríveis

 As coxinhas (R$ 42, oito unidades) são frutos do projeto Mulheres da Costeira, que capacita e forma mulheres para criar uma rede de empreendedoras locais. As alunas fornecem para o restaurante as coxinhas feitas com a receita original da chef.

Restaurante Café Paraty: Tenente Francisco Antônio, 253, Centro.

 

Sem Pressa

As receitas de Gisela Schmitt também podem ser provadas em alto-mar, na traineira Sem Pressa, seu primeiro empreendimento em Paraty, antes do Gastromar. O barco era um lazer da família, até que a chef o transformou em restaurante marítimo. Desenhada, desde o início, para ter a comida como ponto central, a traineira foi feita com madeira de reflorestamento, cozinha aberta e mesa de jantar fixa no centro do deck.

Sem Pressa Credito Divulgacao restaurantes em paraty

Banquete ao mar do Sem Pressa.
Foto: Divulgação

O passeio, com até cinco horas de duração, passa pelas ilhas da região, com duas a três paradas em lugares pouco explorados. O almoço de seis tempos é baseado nos produtos mais frescos do dia e inclui sobremesa e drinques. O valor varia de R$ 6.880 (total) de duas a quatro pessoas a R$ 1.125 por pessoa, em grupo de 13 a 18 pessoas.

Sem Pressa: Reservas pelo tel. (24) 99844-3788.

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