Este mês, um edital de concorrência da COP30 tirou o apetite de paraenses e amantes da gastronomia em geral. Divulgado pela Organização dos Estados Ibero-Americanos (OEI), o documento barrava da conferência pratos e ingredientes típicos da culinária amazônica, entre eles, a maniçoba, o açaí e o tucupi.
A gritaria, claro, foi generalizada e mais do que justificável. Chefs, pesquisadores, jornalistas, influenciadores e outros profissionais foram às redes protestar contra o absurdo de vetar comidas-símbolo da região, em um evento que tem entre seus objetivos discutir a redução dos impactos das mudanças climáticas, o que inclui preservar florestas e a biodiversidade.
Uma das vozes mais ativas nessa briga foi a da pesquisadora Joanna Martins, que assumiu o legado de seu pai, o chef Paulo Martins (1946-2010), e leva adiante a missão de divulgar a cultura gastronômica da Amazônia – algo, que, como se viu pelo desastrado episódio do edital da COP30, é mais do que necessário.
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Por essas e outras é mesmo de se comemorar a volta do Festival Ver-o-Peso da Cozinha Paraense, uma iniciativa do Instituto Paulo Martins, dirigido por Joanna, em parceria com a produtora de eventos Origem Justa.
Criado há 25 anos pelo próprio Paulo Martins, o evento deixou de ser realizado em 2020, por causa da pandemia, e estava suspenso desde então.
Durante dois finais de semana de setembro (nos dias 5 a 7 e 12 a 14) chefs celebrados de diferentes cidades do país vão participar do Grande Festival, no Shopping Bosque Grão-Pará.
Aulas-shows, estandes de restaurantes, degustações e outras atrações estão na programação, que vai contar com nomes como Janaína Torres (Bar da Dona Onça), Telma Shimizu (Aizomê) e Benê Souza (Z Deli), de São Paulo; Leila Carreiro (Dona Mariquita), de Salvador; Rodrigo Bellora, do Valle Rústico, de Garibaldi, e Bruna Martins (Birosca S2, Florestal e Gata Gorda), de Belo Horizonte.
Thiago Castanho.
Foto: Leandro Tocantins / Origem Justa
Já o time paraense marca presença com nomes como Thiago Castanho (Puba e Sororoca), Paulo Anijar (Santa Chicória e Com’é?! Ristorante), Saulo Jennings (rede de restaurantes Casa do Saulo) e Daniela Martins (É pra Levar).
Um dos destaques deste ano é o Jantar das Boieiras, marcado para os dias 5 e 12 de setembro. Nessa noite, as tradicionais cozinheiras do Mercado Ver-o-Peso vão fazer os pratos principais e chefs convidados serão os responsáveis por preparar os complementos.
A boieira Eliana Maria com sua mariscada paraense.
Foto: Felipe Rameh
Em sua 15ª edição, o Festival Ver-o-Peso terá ainda dois jantares magnos: o primeiro, em 3 de setembro, no restaurante Celeste, e o segundo, no dia 10, no Com’É Restaurante.
Outras atrações serão os eventos Chefs na Praça e a Farofada, respectivamente nos dias 20 e 21, quando chefs irão preparar pratos em praça pública.
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Paralelamente a tudo isso, o Festival Ver-o-Peso conta ainda com a Feira de Produtores (de 1 a 30 de setembro), também no Shopping Bosque Grão-Pará, e o Circuito Gastronômico (de 1 a 21 de setembro), com a participação de 20 restaurantes de Belém apresentado pratos preparados exclusivamente para o festival.
A Feira de Produtores e os eventos Chefs na Praça e a Farofada têm acesso gratuito. Para os finais de semana do Grande Festival, os ingressos estão à venda no site da Ticketmaster.
15ª edição do Festival Ver-o-Peso da Cozinha Paraense: Shopping Bosque Grão-Pará, Av. Centenário, 1.052, Val-de-Cans, Belém/PA.