Do Brasil ao Japão, passando pela Europa e pelo Oriente Médio, o hábito de beliscar pequenas porções, geralmente na companhia de amigos e de uma bebida, é algo recorrente pelo mundo.
Para celebrar essa cultura de compartilhar bons momentos com boa gastronomia, o Festival de Tapas SP preparou um roteiro caprichado de estabelecimentos paulistanos que criaram receitas especialmente para o evento.
Promovido pelo Escritório de Turismo da Espanha no Brasil, o festival chega à sua terceira edição com a participação de 25 bares e restaurantes – alguns deles, como Clandestina, Caracol e Pasta Shihoma, estreando este ano no evento. A curadoria das casas foi feita pela jornalista especializada em gastronomia Luiza Fecarotta.
As receitas, todas inéditas, serão servidas de 19 de junho (Dia Mundial da Tapa) a 3 de julho. Ao final do festival, um júri especializado vai eleger a melhor criação, que será contemplada com uma passagem de ida e volta para a Espanha. Confira a seguir algumas das atrações da nova edição do Festival de Tapas:
Foto: Helena Rubano
O Aizomê – Japan House, da chef Telma Shiraishi, é um dos novos integrantes do festival. A receita para o evento é o Takodango (R$ 35, 6 unidades): bolinhos de polvo com vegetais e gengibre, com molho tipo tonkatsu e maionese japonesa, finalizados com katsuobushi (peixe bonito seco) e alga marinha em pó (aonori).
Aizomê: Avenida Paulista, 52, 2o. andar, Bela Vista. Telefone: (11) 2222-1176.
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Foto: Helena Rubano
A cozinha vietnamita marca presença com o Bia Hoi, da chef Dani Borges. A atração da casa é o Tim Tartine (R$ 29, 2 unidades): brioche com coração de galinha salteado no molho de ostra, pepino, pimenta dedo-de-moça e coentro.
Bia Hoi: Rua Rego Freitas, 428, República. Telefone: (11) 3159-4897.
Foto: Helena Rubano
O concorrido Cepa participa do festival com seu Crudo de gado Curraleiro dry aged por 30 dias (R$ 60), servido no brioche, com anchova cantábrica Arroyabe e emulsão defumada. Para acompanhar a criação do chef Lucas Dante, a sommelière Gabrielli Fleming tem uma bela carta de vinhos naturais.
Cepa: Praça dos Omaguás, 110, Pinheiros. Telefone: (11) 2096-0687.
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Foto: Helena Rubano
Para o Festival de Tapas, a chef Bel Coelho, do Clandestina, criou a Tortilla de mandioquinha com polvo, maionese de pimenta baniwa e picles de maxixe (R$ 58), uma amostra de sua cozinha que valoriza a pesquisa da cultura alimentar brasileira..
Clandestina: Rua Girassol, 833B, Vila Madalena. Telefone: (11) 94145-9589.
Foto: Helena Rubano
Música, comidinhas e coquetéis, que tal? O Caracol também está no roteiro das tapas com o Bocadillo de bochecha com queijo Tulha (R$ 45), servido no brioche com picles ao vinagrete, criado pelo chef Thiago Codognotto.
Caracol: Rua Boracéa, 160, Barra Funda. Telefone: (11) 4306-8519.
Foto: Helena Rubano
Comida em diversas porções pequenas para abrir a refeição é forte na cultura do Oriente Médio, que está muito bem representada no festival pelo Make Hommus. Not War. O restaurante do chef Fred Caffarena e da gastróloga Talita Silveira está no evento com o Oruki al pil pil (R$ 42, quibe cozido de quirera de milho recheado com camarão, alho e ervas, salteado em azeite de páprica e pimenta turca fermentada e finalizado com iogurte).
Make Hommus. Not War: Rua Oscar Freire, 2.270, Pinheiros, São Paulo. Telefone: (11) 99176-5171.
Foto: Helena Rubano
O Mares de La Peruana, novo restaurante da chef Marisabel Woodman já garantiu seu lugar no Festival de Tapas. E a receita dá água na boca só pela descrição: Crudo de carapau (R$ 57), servido em água de maçã Granny Smith com crisp de Jamón Serrano, ricota artesanal e dill.
Mares de La Peruana: Rua Ferreira de Araújo, 299, Pinheiros, telefone: (11) 4646-2806.
Foto: Helena Rubano
A ótima cozinha da trattoria contemporânea Pasta Shihoma também faz parte do Festival de Tapas. Para o evento, a chef Bia Freitas apresenta o Pão sourdough da casa tostado com creme de gemas, ovas ikura, ciboulette e lâminas de jalapeño (R$ 60).
Pasta Shihoma: R. Medeiros de Albuquerque, 431, Vila Madalena. Telefone: (11) 3819-2333.