Ela abriga ruínas gregas, fez parte do Império Romano, foi palco de acontecimentos cruciais para a trajetória da humanidade: com uma imensa riqueza histórica e cultural, a Turquia está entre os top 10 destinos do sonho de muita gente. E, quando esse sonho se realiza, ela não decepciona.
Istambul, a maior cidade do país, é a única metrópole do mundo localizada entre a Europa e a Ásia. Foi capital dos impérios Romano, Bizantino e Otomano e preserva locais que ilustram a ascensão e queda dessas civilizações. São de fazer cair o queixo construções como as Cisternas da Basílica, o Palácio Topkapi e Santa Sofia, a edificação mais representativa da arquitetura bizantina, que já foi uma catedral cristã ortodoxa, mesquita, museu e hoje é novamente uma mesquita.
Ao longo dos séculos, diferentes povos passaram por esse território, que é banhado ao norte pelo Mar Negro, ao sul pelo Mediterrâneo e a oeste pelo Mar Egeu. Guerras, disputas internas e outros fatores políticos acabaram expulsando gregos, armênios, curdos e outras minorias da Turquia. Mas o legado desses antigos habitantes permaneceu na culinária turca, em ingredientes e preparos que permitem ao visitante conhecer um pouco mais sobre a história do país da maneira mais gostosa possível.
Confira a seguir oito experiências gastronômicas que vão fazer você se apaixonar ainda mais por esse país tão singular.
Saladas fresquíssimas
Foto: Patricia Oyama
Pode parecer bobagem, já que salada tem em qualquer lugar do mundo, né? Mas os vegetais estão muito presentes na mesa turca e costumam ser incrivelmente frescos, como a salada acima, servida no restaurante Kordon Yengeç, em Izmir, na costa leste do país. Os turcos comem salada até no café da manhã! Folhas verdes, tomate, pepino e outros ingredientes cortados em pedaços grandes ou servidos até inteiros integram a mesa matinal e são uma ótima maneira de começar o dia. Experimente!
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Cacik e companhia
Foto: Patricia Oyama
A cozinha turca tem uma grande variedade de pastinhas para espalhar no pão, que costumam abrir a refeição. Decorar o nome de todas é meio difícil, mas os sabores ficam na memória. Alguns exemplos são o abagannus (similar ao babaganoush), acuka (uma mistura de pimenta, tomate, nozes especiarias), o cacik (molho de iogurte com pepino com textura um pouco mais líquida que o seu primo grego, tzatziki) e, claro, o onipresente hummus. Acima, você confere algumas das excelentes pastas servidas no restaurante Ali Ocakbasi, em Istambul, no bairro de Kuruçesme.
Midye dolma
Foto: Patricia Oyama
Em quiosques ou carrinhos na rua, você vai ver pequenas montanhas de mariscos escuros, rodeados de limões-sicilianos de um amarelo vibrante. São os midye dolma, mexilhões recheados com arroz bem temperado com ervas e especiarias. Servidos em pequenas porções, esse petisco criado pelos armênios ganha algumas gotas de limão antes de ser servido aos clientes.
Döner kebab
Foto: Patricia Oyama
Ir à Turquia e não experimentar um döner kebab seria uma falha grande no roteiro gastronômico. E não é só por ser uma comida icônica do país. É porque é gostoso mesmo! Os espetos com camadas de carne (de frango, boi, cordeiro ou uma mistura dos dois últimos) são vistos em diversos pontos de Istambul e de outras cidades. Ao longo do dia, a carne vai sendo finamente fatiada para rechear sanduíches no pão pita. Saborosos e substanciosos.
A nova gastronomia turca
Foto: Patricia Oyama
Nos últimos anos, uma nova geração de chefs tem movimentado a cena gastronômica na Turquia. A valorização dos ingredientes locais, trabalhados com técnica e criatividade, pode ser observada em restaurantes como o OD Urla, do chef Osman Sezener, em Izmir, e o Araka, em Istambul. Comandado por Zeynep Pınar Taşdemir, a primeira chef mulher a receber uma estrela Michelin no país, o Araka serve criações delicadas, com combinações surpreendentes, como a beterraba com feijão mungo e creme morno de queijo Tulum produzido na cidade de Kargi, na região do Mar Negro (foto acima).
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O menu da classe executiva da Turkish Airlines
Foto: Patricia Oyama
Antes mesmo de aterrissar em Istambul, você já pode comprovar o bom momento da gastronomia turca contemporânea. O menu da classe executiva da Turkish Airlines traz especificada a origem dos ingredientes utilizados nos pratos, como a manteiga artesanal de Trabzon, favos de mel de Erzincan e queijo Ezine de Çanakkale. Além de delícias típicas, como börek (pastel de massa folhada) recheado de queijo, kuru fasulye (feijões brancos com molho de tomate) e doces tradicionais, o cardápio tem opções como o linguini caseiro com camarões, molho de lagosta e espinafre (foto acima), stinco de cordeiro braseado e uma bela carta de vinhos, com rótulos turcos, sulamericanos e europeus (incluindo champanhe Taittinger).
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Lokum
Foto: Patricia Oyama
Com sua inconfundível consistência de goma, o lokum frequentemente aparece acompanhando o café turco (não coado, feito com um pó muito fino). Alguns são apenas aromatizados com água de rosas ou menta. Outros vêm carregados de pistache ou outros ingredientes, como figo e sementes de romã. São chamados também Turkish delights – e são mesmo deliciosos. Não perca oportunidades de comer por lá e leve uma caixinha para casa também. Acima, quadradinhos de lokum da Haci Bekir, loja de doces que abriu seu primeiro ponto em 1777.
Baklava
Foto: Patricia Oyama
A baklava está para os doces assim como o döner kebab está para os salgados: não dá para ir embora da Turquia sem provar essa delícia. Ela pode ter diferentes formatos, mas é sempre composta de finíssimas lâminas de massa filo, entremeadas por uma pasta de nozes e pistache e regadas com mel ou xarope. Acompanhadas de dondurma, o sorvete turco com consistência elástica, fica ainda mais gostosa, como na sobremesa do restaurante Azur, em Istambul.
A jornalista Patricia Oyama viajou à Turquia a convite da Turkish Airlines.